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LA HISTORIA DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA)

La Estación Experimental Reconquista se inaugura el 25 de setiembre de 1960.

Situada en la zona rural, al sur de la ciudad, desarrolla su trabajo en el espacio geográfico que ocupan los cuatro departamentos del norte provincial: General Obligado, San Javier, Vera y 9 de Julio.

El perfil de la unidad, en un principio prioritariamente agrícola, fue variando con el transcurso del tiempo. En la actualidad se orienta a la satisfacción de una demanda muy heterogénea y responde a la diversidad ambiental y exigencias de los sistemas productivos.

En ganadería: cría y ciclo completo, con algo de producción de leche e invernada.

En agricultura sistemas agrícolas puros y mixtos, en los que predominan los cultivos de soja y girasol, realizándose también trigo, maíz, algodón y sorgo. En la zona costera se está trabajando con el cultivo de arroz.

Desde su creación al presente, la Experimental Reconquista fue adaptando su estructura y dinámica organizacional a los requerimientos de los tiempos. Así, en la actualidad desarrolla sus actividades en un trabajo organizado en tres áreas:

  • El área de investigación en producción animal: se trabaja para el mejoramiento de la ganadería bovina de zonas subtropicales, como es el norte de Santa Fe, a través de las siguientes líneas:

Ecología y manejo de pastizales naturales, pasturas implantadas, alimentación y nutrición, reproducción, sanidad, evaluaciones de la adaptabilidad genética pampeana a las condiciones ambientales del norte.

  • El área de investigación en producción vegetal: orienta su trabajo a la generación de información sobre manejo y evaluación de los que son hoy los principales cultivos de la región (soja, girasol, trigo, maíz, sorgo y algodón) en los que se investigan diversos aspectos:

Manejo integrado de plagas animales, malezas y enfermedades; evaluación de plaguicidas, estudio de la densidad y esparcimiento en diferentes cultivos; manejo de riego y fertilización; relevamiento de superficies de cultivos con imágenes satelitales.

  • El área de Extensión; tiene como objetivo la promoción y el desarrollo a través de un conjunto de acciones de organización y capacitación. Su quehacer se materializa a partir de una estrecha relación con las áreas de investigación de la Experimental, y estructura su labor a partir de una fuerte vinculación con el medio, con el permanente animo de contribuir al mejoramiento primero, y luego a la inserción de las empresas agropecuarias en los mercados, en un marco de equidad social y sostenibilidad ecológica. Hay seis Agencias de Extensión distribuidas estratégicamente en toda la zona de influencia de la unidad.

Periódicamente la Estación Agropecuaria abre sus puertas para exhibir las tecnologías y recursos organizaciones disponibles para la región. Durante los tres días se comparten las investigaciones y los avances científicos orientados al sector agropecuario y agroindustrial. El programa incluye charlas, encuentros programados e intervenciones artísticas y juegos.

Por MIRTA VACOU – Extracto del libro “De fortín militar a ciudad inteligente”. Tomo II.


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