En el marco del 47° Congreso Argentino de Producción Animal, este miércoles por la noche se realizó la segunda Edición de Expo Carnes, un evento clave para potenciar las carnes del norte de Santa Fe.
Orgnizado por la Cámara de Comercio Exterior del Norte Santafesino, la Sociedad Rural de Reconquista y el INTA Reconquista, el evento cuenta además, con el apoyo de los tres frigoríficos locales: Friar, Tutto Porkys y Enercop de la Unión Agrícola de Avellaneda.
Durante la presentación, el Licenciado Jose María Fantoni de la Cámara de Comercio Exterior del Norte Santafesino explicó que «el desafío es posicionar nuestras carnes a nivel internacional, teniendo como pilar todos los que forman parte de esta cadena. Los productos que elaboramos en las empresas y cumplen con los máximos estándares de calidad, se exportan a países de la Unión Europea, Estados Unidos, China, Canadá, Vietman, entre otros, y nosotros como entidad que promociona que el comercio exterior apostamos al desarrollo de estas actividades. No podemos ser expectadores sino que tenemos que trabajar para que eso se cumpla» expresó Fantoni.
Luego se refirió a lo que significan las exportaciones de carnes para la región: «Son más de 3 mil los puestos de trabajo, más los millones de dólares que cada una de las empresas a través de sus exportaciones ingresa a nuestra región. Y eso se transforma en inversiones, capacitaciones, personal especializado. Esto se visualiza en el extra que tienen muestros productos. Por eso, los actores públicos les pedimos que sepan interpretar y adecuarse a las demandas, que en virtud de los constantes cambios, es necesario legislar para una meta transformadora» concluyó Fantoni.
Por su parte, el Ingeniero Marcelo Paytas den Inta Reconquista, hizo énfasis en que «la producción animal, la ganadería de nuestro norte santafesino está de fiesta, con varios eventos que nos ayudan a posicionar y a mostrar lo que ocurre en el norte. Cuando hablamos de cadena de producción de proteína animal pensamos en otras carnes, más allá de la vacuna,lo que nos permite abrir un poco la mirada. Esto tiene que ver con los puestos de trabajo, con el desarrollo de territorio y con la sustentabilidad. Los mercados son cada vez más exigentes, los consumidores también. Por ese motivo, en el Inta creemos que es fundamental apostar a a la generación de información adaptada porque es el camino para el desarrollo. Celebro esto que esta sucediendo de trabajar en conjunto» cerró Paytas.
Expo Carnes es un espacio público-privado para generar alianzas y posicionar nuestros productos en mercados internacionales.
El objetivo es integrar el conocimiento científico, el trabajo conjunto con el sector privado y la implementación de tecnologías emergentes para ampliar el alcance y de las cadenas productivas del norte de Santa Fe.