El tiempo - Tutiempo.net
Oficial: Compra: $/Venta: $
Blue: Compra: $/Venta: $
Contado con Liqui: Compra: $/Venta: $
MEP: Compra: $/Venta: $
Riesgo País: puntos
Oficial: Compra: $/Venta: $
Blue: Compra: $/Venta: $
Contado con Liqui: Compra: $/Venta: $
MEP: Compra: $/Venta: $
Riesgo País: puntos

Aguinaldo 2024: montos y fechas de cobro para empleadas domésticas

Aguinaldo 2024: montos y fechas de cobro para empleadas domésticas

Compartir esto:

El pago de la primera cuota del aguinaldo 2024 para empleadas domésticas debe realizarse antes del 30 de junio, con un período de gracia hasta el 4 de julio. El Sueldo Anual Complementario (SAC) se paga en dos cuotas: la primera en junio y la segunda el 18 de diciembre, según la ley 27.073.

El aguinaldo de junio se abona en la segunda mitad del mes y debe ser pagado antes de su finalización. Excepcionalmente, los empleadores tienen un período de gracia de cuatro días hábiles adicionales para cumplir con esta obligación sin penalidades.

El aguinaldo se calcula dividiendo por la mitad la mayor remuneración mensual percibida en el primer semestre. Para quienes trabajaron menos de seis meses, se calcula proporcionalmente: se divide el salario mensual por 12 y se multiplica por los meses trabajados. Por ejemplo, si una empleada trabajó todo el semestre y su salario máximo fue de $50,000, su aguinaldo será de $25,000. Si trabajó solo tres meses, el aguinaldo se calcularía proporcionalmente a ese tiempo.

Además del aguinaldo, en junio de 2024 las trabajadoras de casas particulares reciben un aumento del 7%, correspondiente a mayo, sumado al 11% del mes anterior, completando un incremento total del 18% para el período abril-mayo. Este aumento debe ser considerado al calcular el aguinaldo, ya que incrementa la base salarial.

El aguinaldo es un derecho irrenunciable para las trabajadoras registradas, incluyendo a las empleadas domésticas. Los empleadores deben calcular correctamente este beneficio para evitar reclamaciones y conflictos laborales. La ley 20.744 de Contrato de Trabajo asegura que todos los trabajadores reciban su aguinaldo en proporción al tiempo trabajado y sobre todos los conceptos remunerativos percibidos durante el semestre.

El cumplimiento de estas normativas es esencial para garantizar los derechos laborales de las empleadas domésticas, un sector históricamente vulnerable.

Nacionales
Tel: (3482) 573333 / 437800| [email protected]| Patricio Diez 374, Reconquista