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Santa Fe advierte impacto productivo y sanitario por cambios en el control nacional de alimentos

Maximiliano Pullaro

El Gobierno de la provincia de Santa Fe, a través de los ministerios de Desarrollo Productivo y de Salud —mediante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)— manifestó su preocupación por los alcances del Decreto Nº 538/2025 del Gobierno nacional, que redefine la estructura del sistema nacional de control de alimentos.

La medida, según indicaron, limita la participación federal, afecta la autonomía técnica provincial y podría impactar de manera negativa en las economías regionales.

El decreto establece la disolución de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal), un organismo técnico y federal donde participaban el Estado Nacional, todas las provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires como autoridades sanitarias jurisdiccionales.
Este ámbito tenía como función central proponer, analizar y consensuar modificaciones al Código Alimentario Argentino (CAA), garantizando un enfoque federal y participativo.

Con la nueva estructura, Anmat y Senasa asumen la facultad exclusiva de modificar la normativa alimentaria a través de resoluciones conjuntas, sin mecanismos obligatorios de consulta con las autoridades provinciales, tal como establece la Ley Nº 18.284 en su artículo 20.

Desde la cartera productiva provincial advirtieron que la falta de representación de las economías regionales en las actualizaciones del CAA podría frenar el desarrollo de nuevos productos o procesos específicos de cada zona, afectando la innovación y competitividad local. “La capacidad de Anmat y Senasa para establecer mecanismos de consulta robustos, transparentes y participativos con las provincias será determinante para que la agilidad no se logre a expensas de la pertinencia y la equidad regional”, señalaron.

Mirada desde una provincia pionera

El secretario de la Assal, Eduardo Elizalde, explicó que si bien la agencia mantiene la competencia para emitir Registros Nacionales de Establecimientos (RNE) y Productos Alimenticios (RNPA), así como intervenir en trámites de alcance nacional, pierde capacidad de decisión normativa sobre los requisitos de registro y queda obligada a operar exclusivamente a través del sistema nacional informatizado.

El funcionario advirtió que esta nueva disposición, sumada al Decreto Nº 35/2025, “profundiza los riesgos institucionales y sanitarios” al eliminar la Conal como espacio de representación de las provincias y permitir excepciones regulatorias automáticas para importaciones certificadas en el exterior, sin procesos colegiados ni supervisión provincial.

Según Elizalde, la flexibilización de controles de ingreso para productos con certificaciones extranjeras podría exponer al sistema nacional a estándares de calidad distintos o inferiores, si no se asegura una evaluación de equivalencia robusta. “El resultado es un sistema aún más centralizado, sin mecanismos claros para que las jurisdicciones ejerzan control adecuado sobre lo que circula dentro de su territorio”, enfatizó.

Finalmente, recordó que Santa Fe es pionera a nivel nacional en materia de seguridad alimentaria, trabajando junto a municipios y comunas para garantizar que los alimentos que consumen los santafesinos sean seguros y de calidad.

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